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육아월드/임신/태교/출산

[출산 정보] 산모 영양식 & 산후조리 식단


산후조리를 집에서 산모도우미 도움받아 해야 하기 때문에 식단표도 내가 짜야 한다~ ㅡㅡㅋ
게다가 주말/저녁에는 도우미님이 없을 수도 있기에 더더욱..
먹고 살라믄 미리 식단표를 만들어 놔야 한다..ㅋㅋ

그래야 꼬꼬빠다가 요리 해주기도 편하고 나도 편하고~ ㅋㅋ

출산 후에 내몸에서 어떤 일이 일어날지 아직 체험해보지 않아서 잘은 모르겠지만,,
많은 책들과 맘들의 얘기를 듣고 있다보면 후덜덜이다~
탈모부터 시작해서 허리통증에 꺼지지 않는 복부 게다가 젖몸살까지!!!  증상도 참 가지가지더라.ㅡ,ㅡ

그럴수록 먹는거라도 잘 챙겨먹어야 겠다는 의지가 불끈불끈 솟아 오른다~ ㅋㅋ

일단 이것들은 개인적으로 정리한 사항이기도 하고,, 식단은 내 먹고 싶은대로 짠것이므로 ㅋㅋ
혹시나 참고하실 분들은 참고하시되,,
가급적 직접 의사/한의사/서적을 통해 알아보시고 본인에게 맞는 식단과 음식을 결정하시길 바래용~ ㅋ



출산 후 산모가 먹으면 좋은 음식 / 효능
01. 미역 : 산후 자궁수축과 지혈작용 / 노폐물을 걸러주며 미역의 요오드 성분이 피를 맑게 하고 젖이 잘 나오게 함

 - 강알칼리성 식품
 - 식이섬유/칼륨/칼슘/요오드/아미노산/비타민B군/코발트/카로틴 함유
 - 산모가 미역국을 먹는 이유(약 21일)
 : 산후 늘어난 자궁의 수축과 지혈 , 산후 변비/비만 에방 , 철분/칼슘 보충.

 - 식이섬유(35%)가 풍부
 : 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 예방/ 장의 연동 운동을 좋게 하여 변비/대장암 예방

 - 알긴산 : 혈압강하 작용
 - 칼륨(미역 100g당 5g정도) : 염분을 소변으로 배출시키는 역할
 - 칼슘(미역 100g당 1g정도) : 골격/치아 형성에 필요한 성분이며 산후 자궁의 수축/지혈에 효과적
 - 요오드(미역 100g당 100mg) : 갑상선 호르몬 생성 / 요오드가 부족시 머리칼이 빠지고 피부가 거칠어짐

 - 좋은 미역: 색이 선명하며(검은색/암갈색) 끝부위가 노랗게 변하지 않은 것. 잡태/ 찢어진 부위가 없는것

02. 들깨 : 비타민E 와 칼슘이 풍부하여 산후 피로 회복을 돕고 변비를 예방해줌

03. 늙은 호박 : 철,칼슘,비타민B,비타민C,카로틴이 함유되어 있으며 소화력 향상과 붓기제거에 효과적
(묵은호박을 껍질만 벗겨내고 삶아서 즙을 내고 즙1컵에 꿀 한숟가락 넣어 1일 3회, 2~3일 복용하면 좋다네..)

04. 꿀 : 소화력이 약한 산모의 산후 피로회복에 효과적 

05. 찹쌀밥 : 산후의 원기회복과 젖의 분비에 좋다
(밤/대추/팥/검정콩 약간을 넣어 찹쌀밥을 지어 1일 3회 먹는다.)

06. 대추 : 산후요통에 특효
(묵은 대추 2홉을 푹 달여서 1일 1~2회 복용)

07. 굴 : 단백질,비타민,칼슘,인,타우린,글리코겐이 풍부하며 특히 철분이 높고 흡수율이 높아 철분보충에 필수!

08. 연근 : 철분이 풍부하여 빈혈,자궁출혈 예방 및 양수정화 (임산부에게 좋은 음식!)

09. 시금치 : 비타민 A 와 철분이 풍부!

10. 기타 마(탈모,빈혈 예방) / 가물치(부종에 효과적) / 바지락 (철분 흡수율이 높은 음식)  / 현미 / 두부 등등!!

11. 유황오리 : 몸 안에 쌓인 유해독을 풀어줌 / 불포화 지방으로 필수 지방산인 리놀산,리놀레인산 함유하여 콜레스테롤 형성을 억제하고 혈액순환을 원활하게 해줌 (산후 비만에 좋당~)




꼬꼬맘과 꼬꼬에게 신선한 모유를 제공하기 위한 Food Rule!!  
01. 분만 당일과 산후 1일째에는 소화되기 쉬운 반유동식의 음식을 섭취한다. (이건 병원에서 해결! ^.^)
02. 반유동식 -> 소화가 잘되는 음식 -> 영양가가 높은 음식(동물성 단백질 + 칼슘 / 철분 / 비타민) 으로 조금씩 단계를 높여감

03. 지나치게 맵고/짜고/시고/달고/딱딱한 음식은 피한다.  (뭘 먹고 살라는 걸까..ㅋ)
04. 당분은 모유의 농도를 묽게 만들기 때문에 수유중에는 섭취량을 줄여야 한다. (설탕/과일/과자!)
05. 인스턴트 / 가공식품 금지!! ㅋㅋ~
06. 참치나 큰생선은 수은함량이 높으므로 가급적 먹지 않는다! (대신 오메가3로 대체! ^^)

07. 최소 3개월까지 과도한 다이어트에 스트레스 받지 말 것!! (무월경과 조기폐경의 원인이 될 수 있음!)

08. 칼슘/단백질/철분 섭취는 매일매일 식사/간식때  보충하기

<칼슘>
: 체내의 골격과 치아의 대부분을 차지
: 근육수축,혈액응고,혈액의 삼투압에 중요한 작용
: 우유, 유제품,두부,뼈째 먹는 생선
: 임신시 1000mg / 수유기 1100mg

<단백질>
: 임신중에는 특별히 단백질 중요!!
: 태아의 발육성장을 위해 다량의 단백질이 필요 / 태아부속물의 형성
: 생선,두부,고기
: 임신시 70g / 수유기 75g

<철분>
: 임신기에는 모체의 혈량이 50%증가하면서 태아의 혈액도 신생되므로 다량의 철분이 요구
: 태아의 간에는 다량의 철분이 저장되어 출생 후 수개월간 정상적인 성장과 영아빈혈 예방에 사용됨
: 쇠고기,간,달걀,녹색채소
: 임신전반 20mg / 임신후반 24mg / 수유기 18mg




꼬꼬맘의 셀프 산후조리 식단표 (4주)


1주차


쌀밥

쌀밥

쌀밥

쌀밥

쌀밥

현미밥

현미밥

소고기 미역국

들깨

미역국

바지락

미역국

시금치

된장국

두부

된장국

미역국

들깨 감자 미역국

반찬

감자조림

단호박찜

시금치무침

호박나물

콩나물무침

-

-


쌀밥

쌀밥

쌀밥

쌀밥

쌀밥

현미밥

현미밥

소고기 미역국

들깨

미역국

바지락

미역국

시금치

된장국

두부

된장국

미역국

들깨 감자 미역국

반찬

계란말이

바지락찜

시금치무침

두부계란 조림

메추리

장조림

연근조림

느타리 버섯볶음


쌀밥

쌀밥

쌀밥

쌀밥

쌀밥

현미밥

현미밥

소고기 미역국

들깨

미역국

바지락

미역국

시금치

된장국

두부

된장국

미역국

들깨 감자 미역국

반찬

도토리묵

바지락찜

호박나물

두부계란 조림

메추리 장조림

연근조림

느타리 버섯볶음

기본 반찬

백김치 / 구이김 (조미김 말고!) / 멸치(2주차 부터!) / 검은콩 자반 /

간식

고구마+우유 /토마토 or 키위 주스 / 우유+허벌 /  견과류 (땅콩 제외) / 요구르트 등 단백질/칼슘/비타민 보충!

2주차


쌀밥

찹쌀밥

현미밥

잡곡밥

쌀밥

현미밥

찹쌀밥

미역국

미소

미역국

시래기

된장국

들깨

미역국

소고기 미역국

청국장

배추

된장국

반찬

메추리

장조림

연근조림

오이 나물

시금치 나물

양상추 샐러드

-

-


쌀밥

찹쌀밥

현미밥

잡곡밥

쌀밥

현미밥

찹쌀밥

미역국

미소

미역국

시래기

된장국

들깨

미역국

소고기 미역국

청국장

배추

된장국

반찬

버섯피망볶음

양상추 샐러드

계란후라이

양배추 쌈

콩나물 무침

표고버섯 볶음

부추전


쌀밥

찹쌀밥

현미밥

잡곡밥

쌀밥

현미밥

찹쌀밥

미역국

미소

미역국

시래기

된장국

들깨

미역국

소고기 미역국

청국장

배추

된장국

반찬

두부구이

단호박 샐러드

연두부

콩나물 무침

두부구이

양배추 쌈

브로콜리

기본 반찬

백김치 / 구이김 (조미김 말고!) / 멸치(2주차 부터!) / 검은콩 자반 /

간식

고구마+우유 /토마토 or 키위 주스 / 우유+허벌 /  견과류 (땅콩 제외) / 요구르트 등 단백질/칼슘/비타민 보충!

 

2주 정도 지나고 나서는 몸에  좋고 맛도 좋다는 음식들로 미각의 지루함을 달래줘야겠다..ㅎㅎ
-> 유황오리 / 오리 닭가슴살 샐러드 
'밥상이 보약이다' 에 소개된 내용  : http://www.tvreport.co.kr/main.php?cmd=news/news_view&idx=41768


-> 추어탕

근데 과연 아기 키우면서 머리 산발에 좀비모드 해서 과연 식욕이 돌아올지는 아직 모르겠다..ㅋㅋ